Мультсериал Футурама

Сериал Футурама (Futurama) - Еще одно интервью с Дэвидом Коэном

Вам выпала редкая возможность работать сценаристом над одним из самых успешных телешоу, и быть исполнительным продюсером/сценаристом другого, менее популярного, мультсериала. Какой из этих двух вариантов Вам показался более интересным?

Хм. Я испытываю большое удовлетворение и гордость оттого, что работал над Футурамой. Кроме того, над ней я работал с начала её создания. Однако, что касается «интереса»… Футурама для меня была больше работой, чем Симпсоны, причем подчас очень тяжелой и изматывающей. Так что, веселее было работать над Симпсонами, должен сказать.

Вы говорили, что эпизоды, которые будут в этом сезоне — одни из лучших во всем сериале. Можете рассказать нам о Ваших любимых? Кстати говоря, как FOX успеет показать все 16 эпизодов до мая?

Одни из моих любимых эпизодов — это «Bend Her», где Бендер меняет пол, чтобы выступать на Олимпийских Играх среди женороботов; «Kif Gets Knocked Up a Notch» — у Эми и Кифа рождается ребенок (в некотором роде); и «Bender Does Not Belong on Television», в котором Бендер получает роль на телевидении, но его начинают критиковать за то, что он подает плохой пример детям. Ну, и конечно, «The Why of Fry» — в этом эпизоде проясняется, как и почему Фрай попал в будущее. Наша сага продолжается!

Я сомневаюсь насчет того, что FOX покажет все оставшиеся эпизоды к маю. Раньше они говорили, что собираются показать их до апреля, чтобы освободить место для всякой майской чепухи. Но время выходит. Может быть, если людям надоест смотреть мыльные оперы, ток-шоу, собачьи конкурсы красоты (последнее я не придумал), то мы снова сможем делать Футураму. Но не похоже!

Раз уж зашел разговор о «пятом сезоне» — в каком порядке Cartoon Network будет показывать эпизоды? Будут ли они повторять пятый сезон скоро, или подождут до осени, когда закончатся первые четыре сезона?

Не знаю — если выясните, сообщите мне.

Кстати, хочу добавить — я очень рад тому, что Cartoon Network, в отличие от FOX, рекламирует и продвигает шоу. В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе на автобусах появилась реклама Футурамы… Это после практического её полного отсутствия в течении многих лет. Кстати, как вам постеры с Бендером в мужских туалетах в барах? По мне, это классно!

Меня всегда впечатляли такие незаметные вещи, как загадка «тени Нибблера» или постоянные упоминания о том, что французская культура мертва. Как это всё создавалось? Знаете ли Вы сами, что значат такие фразы, как «sweet zombie Jesus» или «второе пришествие Иисуса», или они возникли спонтанно?

Приколы с Иисусом и подобные не задумывались как что-то серьезное и далеко идущее. Напротив, такие вещи, как тень Нибблера, семья Лилы, идея о том, что Фрай мог не попасть в будущее, создавались с самого начала. Есть еще кое-что, что мы не реализовали… Может быть, в другой жизни?

Остальные идеи или сюжеты мы развили просто потому, что нам они понравились. Например, отношения Эми и Кифа, или атаки Люррра на Землю.

Может, расскажете о том, что Вы так и не использовали? Помнится, в первом сезоне был намек, что Акбар и Джефф из «Жизни в аду» появятся в сериале. Или тот загадочный парень с девяткой на рубашке…

Парень с девяткой был основан на ранних рисунках и идеях Мэтта Гроунинга. Возможно, это было интригующе, но я не помню, что у нас было какое-то хорошее объяснение для его появления. Думаю, что это было из разряда тех вещей, которые мы могли бы всегда использовать, если понадобилось бы.

Мы никогда не собирались включать в сериал Акбара и Джефф. Я об этом даже не слышал. Думаю, мы могли бы показать старинный комикс или игрушку, как мы поступили с Симпсонами, но не более. Мы не большие любители таких «пересечений», то есть когда персонажи одного шоу (или комикса) появляются в мире другого.

Неиспользованные идеи… Ну, вот несколько: в одном из последних эпизодов, «Jurassic Bark», Фрай находит свою окаменевшую собаку. Но изначально идея заключалась в том, что Фрай находит свою мать. Еще мы всегда хотели неожиданно поведать о том, что профессор Фарнсворт является отцом самого тупого сына Мамаши, Игнера. Когда мы паковали вещи и покидали наш офис, на стене всё еще весела карточка с надписью «Зепп начинает рисовать эротические картины».

Просто удивительно, как сильно развились персонажи всего за несколько лет. Самый яркий пример — это Киф Крокер, сложно поверить, что изначально у него почти не было слов. Насколько осознанно происходило такое развитие, и говорил ли кто-нибудь: «Я и не знал, что Скраффи — это такой глубокий образ»?

Все это происходило осознанно, но не все было запланировано с самого начала. Так как в Футураме предполагалось существования многих персонажей второго плана, то невозможно было продумать их всех полностью прямо с первого дня. Обычно начинаешь придумывать второстепенного персонажа с чего-то простого, потом уже постепенно, с годами, развивать его дальше. В качестве примера можно привести Симпсонов, где многие персонажи (как Апу), изначально были шаблонными и почти без слов, но потом превратились в настоящие личности.

Не думаю, что со Скраффи когда-нибудь произойдет подобное, но никто не может отрицать, что он — человек-загадка.

Можете рассказать какие-нибудь истории о Ваших приглашенных звездах?

Когда Леонард Нимой и Уильям Шэтнер вместе пришли к нам, чтобы записать свои роли к эпизоду «Where No Fan Has Gone Before», все хотели на них посмотреть. Но мы боялись их распугать такой большой толпой народа, поэтому посадили всех в комнату звукоинженера, откуда и смотрели на них. Когда запись закончилась, все захотели выйти и сфотографироваться с ними на память… Это было похоже, как клоуны выходят из автомобиля. Там сидело 25 или 30 человек, я думаю.

Мне запомнилась еще запись голоса Стивена Хокинга (ведь я физик по образованию). Мы были у него дома в Калифорнийском Университете и «в живую» записали его. Это несмотря на то, что мы могли бы изобразить его голос и так (с его разрешением), или он мог бы прислать свои записи по электронной почте. Я думаю, что ему самому это понравилось. Мы еще говорили с ним насчет того, что физики часто занимают 13 этаж в университетах, так как только они не верят в эту чепуху.

Скоро выйдет в свет видеоигра Футурама, а также остальные DVD-наборы с 3 и 4 сезоном. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Покупайте, покупайте, покупайте! Нет, я серьезно — покупайте.

Игра получится очень, очень хорошей, я надеюсь. Сценарий писал Стюарт Бернс, уже очень давно работающий над Футурамой, и я также дописал немного строчек там и здесь. Мы записали около 80 страниц диалогов, по крайней мере, если считать все вскрики и вздохи. В целом, я бы сказал, что между игровыми уровнями будет заключен целый эпизод. Игра выйдет для Xbox, Play Station 2 и Game Cube.

Все DVD также очень хороши, и будут отличным подарком ко дню рождения, выпускному или юбилею. К каждому эпизоду есть комментарий, записанный Мэттом, мной, обычно Джном ДиМаджио и/или Билли Вестом, сценаристом, режиссером, а также еще кем-нибудь. Также есть удаленный сцены (некоторые из них очень неплохи), скетчи, наброски и тому подобное. В каждом наборе (их всего 4 — на каждом один производственный блок) будут свои бонусы.

Стало известно, что у сериала очень хороший рейтинг за последние недели, учитывая время показа. По рейтинговой шкале Нильсена Футурама обходит «Malcolm in the Middle». Что, по-вашему, это может значить?

В этом сезоне я не особо слежу за рейтингами, но я не думаю, что это на самом деле так. Но надеюсь, FOX смотрит те же отчеты о рейтинге, что и вы!

Примечание: у Футурамы, в 19:00, 17 ноября и 8 декабря, процентный рейтинг был выше, чем у «Malcolm in the Middle» в 21:00 в те же дни. Однако, общие рейтинги у Футурамы ниже — из-за того, что телезрителей в 19:00 гораздо меньше.

Какие Ваши планы на будущее? Мэтт говорил, что хотел бы работать с людьми, которые делали Футураму, над другим проектом. Хотели бы вы присоединится к Мэтту, или вернуться к Симпсонам, или уйти куда-то еще? Или Вы просто хотите отоспаться в течение нескольких месяцев?

Да, скорее последнее — я пытаюсь немного отдохнуть после почти девяти лет напряженной работы без перерывов над созданиями Мэтт Гроунинга. (У анимационных телешоу не бывает «летних каникул»). Но я думаю, что скоро я займусь чем-то новым. Конечно, я буду снова работать с Мэттом, потому что он просто хороший человек, а также отличный сценарист и художник. Я думаю, раз уж мы увлеклись однажды одной и той же вещью, то мы сможем работать вместе и в будущем. Вообще говоря, вокруг Футурамы собралось много очень талантливых людей, и я думаю, что буду снова с ними работать. По крайней мере, надеюсь на это.

Мультсериал Futurama от Мэтта Грейнинга. 7 сезонов, 140 выпусков включая полнометражные фильмы, 1999-2013 годы. Рейтинг IMDb: 8.50. К сожалению закрыт, и о продолжении новостей нет...