Мультсериал Футурама

Сериал Футурама (Futurama) - Интервью с Дэвидом Коэном

Я знаю, вас об этом спрашивают все время, но для тех, кто еще не в курсе, расскажите, кто вы такой, как вы работаете над Футурамой, чем вы занимались до нее.

Я начну с моего несколько странного имени — David X. Cohen (Дэвид Икс Коэн). Вообще, я David S. Cohen, но Союз Сценаристов (Writers Guild — объединение теле- и кино- сценаристов) не позволяет иметь двум разным людям одинаковое имя, указывающееся в титрах. Какой-то парень уже взял себе мое имя! Поэтому когда анимационные шоу объединялись в 1998 году, я поменял инициал на X.

Чем я занимаюсь — я исполнительный продюсер Футурамы. А это значит в основном, что я — ведущий сценарист. Так же я много занимаюсь монтажом, звуком, и вообще тем, чтобы бы эпизоды выпускались регулярно и вовремя и были настолько хорошо сделаны, насколько это возможно.

Я работаю над Футурамой уже около трех с половиной лет. До этого я работал над Симпсонами почти пять лет. А еще раньше я написал сценарии для нескольких эпизодов «Бивиса и Баттхеда». Так же я провел много времени за учебой, вполне успешной, я считаю — я получил звание бакалавра информатики в Беркли, и звание бакалавра физики в Гарварде. (Извините за затраченные на обучение деньги, мама и папа...)

Появились ли в вашей команде новые сценаристы или продюсеры? Если да, то в каких шоу они участвовали раньше?

Да, появилось несколько новых сценаристов. Среди них Дэвид Гудман (David Goodman), который работал над некоторыми комедиями, включая Family Guy («Гриффины»), и даже трагедиями. Он теперь наш эксперт по Стар Треку. Также появился Майк Роув (Mike Rowe), еще один замечательный сценарист, он работал над несколькими шоу, одно из его последних — «The PJ's».

Вы планируете ввести каких-нибудь новых персонажей в Футураму, или текущий состав вполне достаточен?

Пока мы не собираемся вводить новых персонажей. Однако, иногда появляется второстепенный персонаж, и тогда мы стараемся показывать его/ее насколько возможно чаще. Это и Баблгам Тейт (капитан баскетбольной команды Harlem Globetrotters), и Скраффи (уборщик), и Кьюберт (клон профессора Фарнсворта), и Hedonismbot (а, вы его еще не видели. Так что лучше приготовьтесь).

Вы начали «мозговой штурм» над идеями к эпизодам к пятому сезону? Или еще слишком рано, так как Фокс не закал его производство?

Не совсем. У нас на стене приклеены разные трудночитаемые записки с набросками, но неизвестно, будут ли они реализованы.

Читаете ли вы фанатские сценарии, или вы не можете это делать из-за авторских прав?

К сожалению, нет, именно по этой причине.

Как проходит ваш обычный рабочий день?

В основном мы (сценаристы) занимаемся переписыванием сценария, работая в группе. (Часто работает над двумя сценариями двумя группами!) Мы следуем той же системе, какую применяли в Симпсонах... Мы обсуждаем сюжет в маленькой группе, один человек пишет черновик, а потом и сценарий. Потом мы переписываем его в группе. Вклад группы в работу очень велик. Мы сидим за большим столом, а часть сценария, над которой мы работаем, показывается на большом мониторе. Это длительная, нудная работа (я серьезно), но когда мы попадаем в хороший «ритм», бывает весело.

Приблизительно раз в неделю мы собираемся вместе с аниматорами и смотрим что у них получилось и в черно-белом предварительном варианте, и в почти готовом цветном. Потом мы переписываем сценарий, основываясь на том, что мы видели.

Я так же почти каждый день занимаюсь редактированием видео или звука в шоу.

Как продвигаются дела над видеоигрой по Футураме? Она по прежнему планируется быть выпущенной в конце 2002 года?

Я думаю, что это только предварительный срок, хотя к игре я имею малое отношение. Я видел несколько тестовых роликов, где Фрай бежит по трехмерному городу. Достаточно здорово даже на начальном уровне. Я дал несколько советов по поводу игры, но их могут и принять, и проигнорировать, если захотят. Стюарт Бернс (Stewart Burns), один из сценаристов, занимается сюжетом видеоигры.

В Великобритании и Германии появился первый сезон на DVD с такими добавлениями, как вырезанные сцены и комментарии. Когда DVD будет в США? Это связано с правами на синдицирование, но это глупо, когда везде, кроме США, эти DVD доступны.

Не могу не согласится, но опять же, это вне моей власти. Я бы выпустил их хоть завтра, если бы мог. Мы записываем аудио комментарии регулярно для DVD, и почти закончили с первыми двумя сезонами. Это весело. Обычно в этом участвуют я, Мэтт Гроунинг, сценарист и режиссер эпизода, а так же актер или два. Мэтту нравится, когда мы много болтаем, поэтому комментарии несколько бестолковые.

Будут ли в ближайшем будущем какие-нибудь классные Футурамские товары? Например, набор галстуков или саундтрек как «Songs in the Key of Springfield» или «The Yellow Album».

Думаю, у нас почти достаточно музыки для целого альбома, но не слышал особых разговоров об этом. Это позор, так как наш композитор Кристофер Тинг (Christopher Tyng) обладает незаурядным музыкальным талантом, так же есть несколько песен (несколько в еще не показанных эпизодах) написанных Кеном Келером (Ken Keeler), нашим старшим сценаристом, который выиграл два Эмми за песни для Симпсонов.

Мультсериал Futurama от Мэтта Грейнинга. 7 сезонов, 140 выпусков включая полнометражные фильмы, 1999-2013 годы. Рейтинг IMDb: 8.50. К сожалению закрыт, и о продолжении новостей нет...