Мультсериал Футурама

Сериал Футурама (Futurama) - Создавая Футураму

После того, как вышло полное собрание Футурамы на DVD, мы смогли взять интервью у Дэвида Коэна.

BBC: Скажите, насколько важной для вас была научная «начинка» шоу?

Дэвид Коэн: Так как у меня научное образование, то я был весьма озадачен научной корректностью «Футурамы». Но на практике же получалось так, что наука не должна была перевешивать юмористическую составляющую.

BBC: А то, что Футурама ориентирована на более взрослую аудиторию, чем Симпсоны, сработало на вас или против вас?

Дэвид Коэн: Вообще то мы хотели, чтобы никто в итоге не сказал: «Эй, да вы просто взяли Симпсонов и переселили их в открытый космос». В целом мы и намеревались сделать сюжет несколько более взрослым, но при этом сохранить элементы, привлекательные для детей, и надеялись, что шоу смогут смотреть все.

BBC: Это вы положили начало этому шоу?

Дэвид Коэн: У Мэтта [Гроунинга] были некоторые изначальные соображения для шоу еще до того, как он пришел ко мне. В 1997 году я работал на Симпсонах в качестве сценариста, и я оказался самым занудным из всех зануд, которые писали тогда сценарии Симпсонов. Так что я немедленно переключился, пустил всю свою жизнь побоку и ответил «да».

BBC: А как вы придумали Доктора Зойдберга?

Дэвид Коэн: Доктора Зойдберга задумали как пародию на доктора МакКоя из «Звездного Пути» («Star Trek»). Мне казалось, что нужен такой доктор, который ничего не знает о человеческой анатомии, и отрезав кому-нибудь ногу, может пришить её к шее.

BBC: А каково вам было работать над эпизодом про «Звездный Путь»?

Дэвид Коэн: Все сценаристы шоу были фанатами «Звездного Пути», так что все с удовольствием пришли посмотреть, как Уильям Шетнер и Леонард Нимой записывают свои роли.

Но мы не хотели их пугать, так что все просто потихоньку влезли в каморку звукооператора. А потом дверь внезапно распахнулась, и мы вылезли как клоуны из «Фольксвагена» (в одной из серий Симпсонов из крошечной машинки вылезает целая толпа клоунов во главе с Красти — прим. MG)... эдакий взрыв фанатов «Звездного Пути» из одной двери.

BBC: Какие изобретения из вашего шоу вы бы хотели иметь сейчас?

Дэвид Коэн: Ну, здесь, в Лос Анджелесе не помешала бы система труб, которая могла бы пулять вас по всему городу. Я бы даже рискнул быть запущенным куда-нибудь в кирпичную стену, если бы только мог так перемещаться.

BBC: А чью голову вы желали бы сохранить?

Дэвид Коэн: В данный момент, наверное, своей подружки Пэтти. После прочтения этой статьи мне достанется от неё немало призовых очков.

BBC: Какой пародией на фантастические шоу вы больше всего гордитесь?

Дэвид Коэн: В одном из эпизодов Доктор Зойдберг возвращается на родную планету для продолжения рода, и во многом это пародия на «Звездный Путь», вплоть до битвы его с Фраем. Тогда после слов «Встаньте под национальный гимн» заиграла страшная мелодия из Стар Трека.

BBC: Вам понравилось работать над выпуском DVD?

Дэвид Коэн: У Мэта Гроунинга есть мнение, что звуковая дорожка с комментариями на DVD обычно совершенно бесполезна, ведь там лишь пересказывают то, что происходит на экране. Поэтому он решил сделать все иначе и не стал писать сценарий к комментариям. Мы просто собирались и говорили, что взбредало в голову.

Так что, как мне кажется, вы смогли получить побольше информации о том, как мы работали над шоу.

Конечно, на DVD размещены все удаленные сцены. Они в значительной степени помогают увидеть то, над чем же мы так тщательно работали.

BBC: Как думаете, мы ещё увидим новые серии Футурамы?

Дэвид Коэн: Что ж, не буду давать ложных надежд фанатам, поскольку ничего на сей счёт от ФОКС мы не слышали.

Если возвращение «Гриффинов» возымеет какой-то эффект, полагаю, кто-нибудь из компании обратит свой взор на «Футураму» хотя бы ещё минут на пять.

BBC: Видео-игра достаточно точно соответствует сериалу. Вы ей удовлетворены?

Дэвид Коэн: Полагаю, Футурама — одна из немногих видео-игр, где сценаристы фильма серьёзно поучаствовали в создании сценария игры.

Один из наших лучших и старейших сценаристов, Джей Стюарт Бёрнс ( J. Stewart Burns), написал сценарий к видео-игре. Если вы пройдёте всю игру от начала до конца сцену за сценой, вы практически посмотрите ещё эпизод Футурамы.

BBC: С кем из героев Футурамы вы больше всего хотели бы дружить?

Дэвид Коэн: Конечно, я хотел бы иметь лучшим другом Бендера., поскольку Бендер — целая компания в одном флаконе, и где он, там и веселье. Ну и не хотел бы иметь его врагом, поскольку не хочу проснуться обчищенным до нитки, а то и без отрезанных и проданных тайком частей тела. Но как друга — почему нет.

Мультсериал Futurama от Мэтта Грейнинга. 7 сезонов, 140 выпусков включая полнометражные фильмы, 1999-2013 годы. Рейтинг IMDb: 8.50. К сожалению закрыт, и о продолжении новостей нет...